Curta o Dia da Pizza

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Prato caiu no gosto do paulistano

Na agenda de datas comemorativas, o 10 de
julho é o Dia da Pizza, uma das maiores paixões gastronômicas dos
paulistanos. Nesta edição do JG, o leitor pode conferir o que as
pizzarias da região prepararam para celebrar esse dia festivo (veja
páginas 16 e 17).
O Dia da Pizza é uma tradição iniciada em 1985. Naquele ano, o então
secretário do Turismo, Caio Pompeu de Toledo, organizou o “I Festival
da Pizza da Cidade de São Paulo”. No dia 10 de julho aconteceu a final
do concurso e a data acabou entrando para o calendário comemorativo.
Registros históricos sugerem que pessoas no antigo Egito, Grécia e Roma
comiam uma massa muito parecida com a nossa pizza. No antigo Egito era
costume celebrar o aniversário do Faraó com um pão plano coberto com
ervas. Heródoto, historiador grego, descreveu algumas receitas da
Babilônia que também se assemelham à massa de pizza contemporânea. A
palavra pizza pode ser uma derivação da palavra em latim “picea”, uma
palavra que os Romanos utilizavam para descrever o pão assado no forno.

A origem

Nápoles foi a primeira cidade do mundo a produzir as pizzas como
conhecemos hoje. Naquela cidade foi aberta em 1830 a primeira pizzaria
do mundo, a Pizzaria Antica Port´Alba que está funcionando no mesmo
endereço até hoje, à Via Port´Alba, 18. Nessa época, tanto a primeira
pizzaria do mundo quanto as outras que se seguiram eram muito
parecidas, possuíam um forno de tijolo, balcão de mármore para
trabalhar a massa, prateleira para acomodar os ingredientes do recheio.
Como se pode notar, além de alguns novos ingredientes pouco mudou na
fabricação da redonda desde o século XVIII.
Em 1889, Rafaele Esposito trabalhava na Pizzaria di Pietro e Basta Cosi
(hoje Pizzaria Brandi) quando o Rei Umberto e a rainha Margherita
estiveram em Nápoles. Espósito queria agradar com umas cores mais
patrióticas e utilizou molho de tomate vermelho, queijo do mussarela
branco e folhas verdes de manjericão. A Rainha Margherita adorou a
pizza, que levou o seu nome.
A mais famosa das pizzas, justamente a Margherita, é a mais apreciada
na dieta Mediterrânea. A receita é simples: farinha de trigo, azeite de
oliva, tomate e mussarela. Estes ingredientes podem aumentar ou variar
de acordo com a pizza, mas são sinônimo de saúde, se apreciados com
moderação.

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