Na agenda de datas comemorativas, o 10 de
 julho é o Dia da Pizza, uma das maiores paixões gastronômicas dos
 paulistanos. Nesta edição do JG, o leitor pode conferir o que as
 pizzarias da região prepararam para celebrar esse dia festivo (veja
 páginas 16 e 17).
 O Dia da Pizza é uma tradição iniciada em 1985. Naquele ano, o então
 secretário do Turismo, Caio Pompeu de Toledo, organizou o “I Festival
 da Pizza da Cidade de São Paulo”. No dia 10 de julho aconteceu a final
 do concurso e a data acabou entrando para o calendário comemorativo. 
 Registros históricos sugerem que pessoas no antigo Egito, Grécia e Roma
 comiam uma massa muito parecida com a nossa pizza. No antigo Egito era
 costume celebrar o aniversário do Faraó com um pão plano coberto com
 ervas. Heródoto, historiador grego, descreveu algumas receitas da
 Babilônia que também se assemelham à massa de pizza contemporânea. A
 palavra pizza pode ser uma derivação da palavra em latim “picea”, uma
 palavra que os Romanos utilizavam para descrever o pão assado no forno.
A origem
Nápoles foi a primeira cidade do mundo a produzir as pizzas como
 conhecemos hoje. Naquela cidade foi aberta em 1830 a primeira pizzaria
 do mundo, a Pizzaria Antica Port´Alba que está funcionando no mesmo
 endereço até hoje, à Via Port´Alba, 18. Nessa época, tanto a primeira
 pizzaria do mundo quanto as outras que se seguiram eram muito
 parecidas, possuíam um forno de tijolo, balcão de mármore para
 trabalhar a massa, prateleira para acomodar os ingredientes do recheio.
 Como se pode notar, além de alguns novos ingredientes pouco mudou na
 fabricação da redonda desde o século XVIII.
 Em 1889, Rafaele Esposito trabalhava na Pizzaria di Pietro e Basta Cosi
 (hoje Pizzaria Brandi) quando o Rei Umberto e a rainha Margherita
 estiveram em Nápoles. Espósito queria agradar com umas cores mais
 patrióticas e utilizou molho de tomate vermelho, queijo do mussarela
 branco e folhas verdes de manjericão. A Rainha Margherita adorou a
 pizza, que levou o seu nome. 
 A mais famosa das pizzas, justamente a Margherita, é a mais apreciada
 na dieta Mediterrânea. A receita é simples: farinha de trigo, azeite de
 oliva, tomate e mussarela. Estes ingredientes podem aumentar ou variar
 de acordo com a pizza, mas são sinônimo de saúde, se apreciados com
 moderação.
 
  
 


































