Após 50 anos, Sadia deixa Vila Anastácio

0
3767

Foto:

Vista do pátio da unidade da Sadia

A Sadia anunciou um plano para reestruturar sua produção de pratos prontos e sobremesas congeladas, que inclui a transferência gradual das linhas de fabricação desses produtos da unidade da Vila Anastácio para a de Ponta Grossa (PR). A desativação da fábrica ocorrerá a partir do início de setembro deste ano até janeiro de 2004. A empresa vai reduzir seu quadro de pessoal em cerca de 350 postos – o equivalente a 1,03% de seu efetivo total de 33.882 funcionários nas 12 unidades no país -, criando igual número de empregos na fábrica paranaense.
Segundo a Sadia, os motivos principais para a transferência da unidade é a localização inadequada das instalações fabris na Região Oeste de São Paulo, complexidade, dificuldades logísticas de fornecimento de matérias-primas e encarecimento da infra-estrutura básica para a expansão.
Outro fator determinante para esta operação é o trânsito de seus veículos pesados em um bairro que se tornou residencial. Nos últimos 20 anos, a Vila Anastácio vem sofrendo uma transformação urbana. O perfil industrial está dando lugar a um bairro com domicílios familiares e pequeno comércio, incompatível para a implementação de um planejamento empresarial.
De acordo com a assessoria de imprensa da líder nacional do setor alimentício, o redimensionamento da produção de congelados da empresa “tornou-se uma necessidade premente dentro do processo gradual de racionalização de operações de seus ativos industriais que já vem ocorrendo nos últimos anos”.
Os 355 funcionários da fábrica já foram informados e, a partir de setembro, serão gradualmente dispensados, na medida em que as linhas de produção forem sendo desativadas, uma vez que a transferência do contingente total de funcionários da unidade paulistana para a de Ponta Grossa é inviável.
“A empresa estuda um plano diferenciado de dispensa dos funcionários, com o objetivo de amenizar os efeitos das demissões, pois não tem mais nenhuma atividade industrial em São Paulo, onde esse contingente possa ser aproveitado”, informa o comunicado oficial da Sadia.
A unidade da companhia na Rua Fortunato Ferraz foi inaugurada em 1953, num lance estratégico deliberado de se abrir um “front” industrial na capital paulista. Com apenas nove anos de existência, a Sadia abria sua primeira fábrica fora de Concórdia (SC). O então Moinho da Lapa S.A. foi o local escolhido para projetar a visibilidade nacional da empresa catarinense e conquistar a sua credibilidade empresarial na Região Oeste de São Paulo, numa época em que a cidade vivia uma expansão industrial. A administração da Sadia continua na Vila Anastácio, apenas a linha de produção é que se mudará para Ponta Grossa, onde a empresa adaptou a área de um ex-abatedouro para receber a unidade fabril.
A companhia alimentícia mantém ainda 12 unidades industriais e centros de distribuição espalhados pelo Brasil. Exporta para mais de 60 nações e no exterior tem filiais e escritórios comerciais por vários países da América Latina, Europa, Ásia e Oriente Médio.

SEM COMENTÁRIOS

DEIXE UMA RESPOSTA